

Воспитание сердца.
«Годы детства – это прежде всего воспитание сердца», - писал В. Сухомлинский.
Экологическое воспитание дошкольников без воспитания сердца невозможно. Что же способствует воспитанию сердца прежде всего? Любовь и красота. Где же мы можем найти красоту, в чем она? Без сомнений, можно сказать: в Природе, в Искусстве, в Человеке. Природа – целый кладезь красоты. Любя природу, общаясь с ней, человек обогащается духовно, чувственно, заряжается энергией добра. Без общения с природой трудно представить воспитание сердца. Необходимо дать детям эту возможность, сделать все возможное, чтобы они хотя бы периодически окунались в мир природы. Память сердца надолго сохранит это общение.
Если в их маленькие сердца войдут радость, любовь, сострадание – это будет самым главным Знанием.
Любое воспитание, будь то экологическое, эстетическое, нравственное, должно стать воспитанием сердца, которое и рождает чувства, мысли и поступки.
«Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране» - писал Паустовский К.Г.
И мне хочется вложить в эту работу свое сердце, суметь передать свое видение, свои ощущения, свою любовь, восхищение, гордость за нашу природу, подобрать слова, которые тронули бы ребенка, нашли взволнованный отклик в его душе.
И тогда любовь и красота, влечение к ней навсегда поселится в сердце ребенка. Сердце станет добрее, а глаза – зорче!
«Чтобы воспитать Человека»
Нужно!
1. Принимать ребенка таким, каков он есть, чтобы при любых обстоятельствах он был уверен в неизменности вашей любви к нему.
2. Стремиться понять, о чем думает, чего хочет, почему ведет себя так, а не иначе.
3. Внушать ребенку, что он все может, если только поверит в себя и будет работать.
4. Понимать, что в любых проступках ребенка следует винить прежде всего себя.
5. Не пытать «лепить» своего ребенка, а жить с ним общей жизнью: видеть в нем личность, а не объект воспитания.
6. Чаще вспоминать, какими были вы в возрасте вашего ребенка.
7. Помнить, что воспитывают не ваши слова, а ваш личный пример.
Нельзя!
1. Рассчитывать на то, что ваш ребенок будет самым лучшим и способным. Он не лучше и не хуже, он другой, особенный.
2. Относиться к ребенку как к сбербанку, в который родители выгодно вкладывают свою любовь и заботу, а потом получают ее обратно с процентами.
3. Ждать от ребенка благодарности за то, что вы его родители и выкормили: он вас об этом не просил.
4. Использовать ребенка как средство для достижения пусть самых благородных, но своих целей.
5. Рассчитывать на то, что ваш ребенок унаследует ваши интересы и взгляды на жизнь (увы, они генетически не закладываются).
6. Относиться к ребенку как к неполноценному человеку, которого родители могут по своему усмотрению лепить.
7. Перекладывать ответственность за воспитание на педагогов, бабушек и дедушек.

Традиция "Сладкий час"
Одна из замечательных традиций нашего детского сада – встреча с интересными людьми («Сладкий час»). В старшей группе «Звездочки» в гости к ребятам пришла мама Матвея и рассказала о профессии банковского работника. Дети узнали, что такое банк, какие банки есть в Екатеринбурге и для чего они нужны. В конце беседы дети получили рекламные буклеты с информацией о том, что дети с шести лет могут получить банковскую карту и использовать ее, совершая мелкие покупки.
Традиционные мероприятия, проводимые в детском саду – это эмоциональные события, которые воспитывают чувство коллективизма, дружбы, сопричастности к общим делам, способствуют активизации участия родителей в жизни группы. Дети не только узнают что-то новое, они учатся с уважением, любовью и благодарностью смотреть на своих мам, пап, бабушек и дедушек, которые так много знают, так интересно рассказывают, у которых такие золотые руки.


Неделя безопасности
Одна из первостепенных задач детского сада и семьи – охрана жизни и здоровья детей.
С 23 по 27 октября 2023 года в детском саду прошла Неделя безопасности. Девиз недели: «Знать ребенок должен каждый: безопасность - это важно!»
Педагоги группы проводили с дошкольниками занимательные беседы, читали художественную литературу, организовывали игровую деятельность на физкультурных и музыкальных занятиях, вместе с детьми пополняли «Уголки безопасности». В игровой форме для детей была проведена тренировочная эвакуация.
Подводя итоги недели безопасности хочется подчеркнуть, что задача взрослых (педагогов и родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.


Консультации для родителей

Консультации для педагогов


