Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида № 493

г. Екатеринбург

Безопасность

 

 

https://cloud.mail.ru/public/yRDB/G1uQNyiXW  

 

                              

                                                                                                                   

 

 

Каждый из нас должен помнить о своей безопасности и уметь уберечь себя и близких от беды в любой жизненной ситуации.

Во исполнение письма Министерства общественной безопасности Свердловской области от 10.02.2025 № 25-01-42/1112, в соответствии с планом основных мероприятий Свердловской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2025 год в МБДОУ № 493 прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню гражданской обороны. Для  ознакомления воспитанников с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях были организованы открытые уроки, конкурсы, викторины, просмотров фильмов по тематике гражданской обороны; тренировка по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В игровой форме дети закрепили знания о пожарной безопасности, правилах поведения на дороге. Данное мероприятие с воспитанниками способствуют выработке умений защищать свою жизнь и здоровье, оценивать опасные и вредные факторы для жизни человека.

                                                     

                                                     

                                         

                                      

 

Уважаемые родители (законные представители)!

Информируем вас о том, что Департаментом информационной политики Свердловской области подготовлены информационные материалы, направленные на предотвращение вовлечения обучающихся в противоправную деятельность с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Также уделено внимание вопросу продажи личных банковских карт обучающимися незнакомым лицам, которые в последующем используются в совершении преступлений:

1)    профилактика мошенничества с банковскими картами:

https://vk.com/wall-146815974_242533?z=photo-146815974_457313926%2Fwall-146815974_242533 ;

2)    основные виды мошеннических схем:

https://vk.com/wall-146815974_233778 ;

3) интервью с начальником отдела по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области:              https://vk.com/wall-146815974_227766 ;

4) о фишинге: https://vk.com/wall-146815974_243951) .

 

 

Уважаемые родители (законные представители)!

Информируем вас о том, что в 2024 году Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма разработаны профилактические видеоролики для жителей Свердловской области:

«Действия при обнаружении беспилотного воздушного судна»;

«Вовлечение населения в обнаружение деятельности диверсионно-разведывательных формирований»:

https://disk.yandex.ru/d/vAk-naT-MhcW2g

Методические и агитационные материалы по противодействию терроризму размещаются регулярно на сайте антитеррористической комиссии в Свердловской области. 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые родители (законные представители)!

На территории Свердловской области зафиксированы случаи обмана граждан с использованием доверчивости детей. Это новый вид мошенничества. С целью информирования населения, отделом полиции подготовлены видео роликов для родителей и детей о том, как уберечь себя и несовершеннолетних от провокационных действий аферистов. Ознакомиться с роликами можно по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/i/44aig14TzhuE9A
https://disk.yandex.ru/d/rGzRIrHvpg4VPw

  

 

Уважаемые родители (законные представители)!

Информируем вкас о том, что в период с 2014 по 2023 годы сложилась динамика снижения случаев травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры в Российской Федерации на 47%.

Основными причинами травмирования являются нарушения гражданами правил безопасного нахождения в зоне движения поездов: хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, в пределах пассажирских платформ, несанкционированный доступ в обход турникетных павильонов. Среди подростков наиболее распространены такие виды нарушений, как переход через железнодорожные пути перед приближающимся поездом, нахождение
на платформе за линией безопасности, проезд снаружи поезда. Наиболее распространенными причинами гибели и травматизма несовершеннолетних
на объектах железнодорожной инфраструктуры являются разговоры
по мобильному телефону или прослушивание музыки в наушниках в момент нахождения рядом с железнодорожными путями, что лишает их возможности распознать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточиться и вовремя среагировать на экстренную ситуацию.

С января по май 2024 года по отношению к аналогичному периоду 2023 года в целом по стране допущен рост уровня травмирования на 59,1% (с 22 до 35 чел.), со смертельным исходом ? на 133,3% (с 9 до 21 чел.).

В целях формирования у детей и подростков культуры поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры сотрудниками РЖД разработаны профилактические материалы, размещенные по следующим ссылкам:

https://disk.yandex.ru/d/ICml3tvcpg03Kw

https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290?id=17930#main-header

https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290?id=17929#main-header

 

 

НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Одна из первостепенных задач детского сада  и семьи – охрана жизни и здоровья детей. Взрослым важно не только следить за тем, чтобы с детьми ничего не случилось,  но и учить и правилам безопасного поведения дома, на улице, на природе, воспитывать у них чувство осторожности, самосохранения и ответственности за свои поступки.

            С 18 марта в нашем детском саду прошла Неделя безопасности. Решение задач Недели безопасности осуществлялась через различные формы работы:  специально организованные игровые занятия познавательного цикла,  беседы, наблюдения за движением транспорта,  рассматривание иллюстраций, книг, альбомов, рисунков с изображением улиц, чтение художественной литературы, заучивание пословиц, поговорок; отгадывание загадок, кроссвордов; развивающие, познавательные, сюжетно-ролевые, подвижные игры; оформление уголков безопасности.

            В течение всей недели мы старались донести до каждого ребёнка, что и взрослый, и ребенок обязаны выполнять установленные правила, а так же формировали у детей необходимые представления, умения и навыки безопасного поведения.

 

 

«Юные пожарные»

В старшей группе «Фантазеры» прошло занятие по пожарной безопасности «Юные пожарные». На занятии дети передвигались на воображаемом автобусе со следующими остановками:

1.      Рекомендации о безопасном поведении.

2.      Картинная галерея.

3.      Загадки.

4.      Экспериментальная лаборатория.

            Занятие прошло очень интересно и познавательно. У детей сформировались знания о пожарной безопасности. Они с удовольствием принимали участие в проведении опытов и экспериментальным путем узнали, что можно погасить огонь водой, землёй, песком и отсутствием воздуха. Выучили пословицы об огне и стихотворение:

Спички – опасно! Спички – беда!

Не берите дети их никогда!

            Также дети  прослушали произведения на тему пожарной безопасности: «Пожарные собаки» Л. Толстого, «Рассказ о неизвестном герое», «Кошкин дом» С. Маршака

 

Неделя безопасности

  Одна из первостепенных задач детского сада и семьи – охрана жизни и здоровья детей.

             В преддверии новогодних праздников с 18 по 22 декабря 2023 года в детском саду прошла Неделя безопасности. Девиз недели: «Знать ребенок должен каждый: безопасность  - это важно!»

            Педагоги проводили с дошкольниками занимательные беседы, читали художественную литературу, организовывали игровую деятельность на физкультурных и музыкальных занятиях, вместе с детьми пополняли «Уголки безопасности».            

              Подводя итоги недели безопасности хочется подчеркнуть, что задача взрослых (педагогов и родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.

 

 

 

Безопасность на железной дороге и железнодорожном транспорте

Для проведения мероприятий  по профилактике гибели и травматизма детей на объектах железнодорожной инфраструктуры рекомендуем использовать видеоматериалы, размещенные на официальном сайте Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в разделе «следственные управления на транспорте предупреждают»: 

ВИЗУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ, ссылка на официальный раздел «Безопасность на транспорте» сайта РЖД

С 2 мая по 2 июня 2022 года объявлен месячник «Осторожно, внимательность и знания – залог безопасности на железной дороге!».

Железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности. Любой переход железнодорожных путей в местах, необорудованных пешеходными настилами запрещен , несет угрозу жизни и здоровью. Наезд на пешехода, внезапно появившегося на пути, предотвратить практически невозможно, так как тормозной путь железнодорожного состава составляет не менее 400 м.

Запрещается:

1. Ходить по железнодорожным путям.

2. Переходить через железнодорожные пути в местах, не оборудованных пешеходными настилами.

3. Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны, перелезать через автосцепки.

5. Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

6. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.

7. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

8. Использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути.

9. Подниматься на электрические опоры

10. Прикасаться к лежащим на земле электропроводам

11. Влезать в вагоны, цистерны и другие железнодорожные объекты.

12. Цепляться за движущийся железнодорожный состав

Правила поведения детей на железной дороге

Запомните:

·       Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.

·       Необходимо выключать наушники при переходе железнодорожных путей!

·       Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!

·       Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.

·       Не выходите из вагона до полной остановки поезда.

·       Не играйте на платформах и путях!

·       Не высовывайтесь из окон на ходу.

·       Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.

·       Не ходите на путях.

·       На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.

·       Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!

·       Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.

·       Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления. Основной трагедий становится беспечное, безответственное отношение взрослых к детям. При отсутствии контроля со стороны родителей дети забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге.

Помните о том, что железная дорога – зона повышенной опасности и требует повышенного внимания и строгого соблюдения правил безопасности!

 

Родительские собрания в МБДОУ № 493 по вопросам безопасности в летний период.

05.05.2022 и 11.05.2022

Повестка.

1.     Законодательство Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации.

2.     Безопасное использование детьми средств индивидуальной мобильности, световозвращающих элементов.

3.     Соблюдение правил перевозки детей.

4.     Соблюдение  требований пожарной безопасности.

 

Методические материалы:

·       Памятка для родителей по безопасному использованию средств индивидуальной мобильности.

·       Памятка для родителей «Правила езды на самокате».

·       Памятка для родителей «Правила использования световозвращающих элементов».

·       Памятка для родителей по пожарной безопасности.

·       Памятка «Правила перевозки детей».

 

Уважаемые родители (законные представители)!

Берегите свои деньги. Свердловское МВД предупреждает - активизировались кибермошенники.

Современные мошенники сродни клещам. Одни жаждут крови, а другие — чужих денег, причем любым способом. За первые три месяца 2021 года в Свердловской области жертвами различного рода аферистов стали 1644 уральца. Региональный главк МВД призывает граждан быть более бдительными и внимательными. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, в сети злоумышленников угодили люди разных профессий и возрастов. Среди них есть доценты, сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. Что характерно, многие из них знали о существовании мошенников, но те, словно, профессиональные гипнотизеры все равно их обманули.

«Прошу запомнить основные методы, которыми пользуются преступники. Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте насколько эта информация соответствует действительности. Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана. Возможно запугивание взломом вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним,   оформлением кредита без ведома владельца счета. Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс сообщений, CVV коды с обратной стороны карты. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты. Аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и так далее. Напоминаю, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо  положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию. Если этого не сделать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга, 1983 года рождения. Ему поступил звонок, якобы, от службы безопасности банка о том, что необходимо пройти процедуру переактивации  счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму шесть миллионов рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию», - рассказал полковник Горелых.

Не повторяйте чужих ошибок. Посмотрите внимательно видеоролики, направленные на профилактику обмана людей, перешлите ссылки своим друзьям, знакомым и близким, в том числе пожилым людям. Помните, известное выражение: «Предупрежден — значит вооружен».

        По информации сайта ГУ МВД России по Свердловской области.

 

 

Безопасность детей в повседневной жизни, а также в различных опасных ситуациях.

 

  

Дата последнего обновления страницы 16.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения